Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Клещи – весенняя опасность!

Дата: 1 мая 2020 в 08:50, Обновлено 6 мая 2020 в 08:53
Автор: Свирко А. И.
295 просмотров

Первые укусы клещей в этом году зарегистрированы уже в конце февраля! Клещи начинают проявлять свою активность, когда температура воздуха становится выше 5 градусов.

С приходом весны и с началом активности клещей возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями: клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), которые передаются через укусы клещей.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется больше тысячи случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита. Циркуляция вируса КЭ установлена в 96 районах Беларуси, возбудителя болезни Лайма — в 120 районах.

Клещ – это маленькое существо, не превышающее в длину 3 мм в голодном состоянии.

Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу.

Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. На человеке клещ может находиться до 5 дней, на животных до 10 дней, а потом сам отпадает.

Период активности иксодовых клещей в природе начинается весной и продолжается до глубокой осени. Максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета (май-июнь) затем численность идет на спад. Заражение клещевым энцефалитом и болезнью Лайма происходит в основном в периоды массового отдыха, сбора ягод и грибов населением. По данным прошлого года 53,6% нападений клещей на людей произошло в лесной зоне. 

Способы удаления клеща

1 способ - удаление при помощи пинцета

Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку (нельзя надавливать на брюшко клеща), затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его

2 способ - удаление при помощи затягивающейся хлопчатобумажной нити 

Нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

3 способ - удаление при помощи стерильной иглы

Клещ извлекается иглой как заноза.

При удалении клеща нельзя использовать масляные растворы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь пострадавшего человека.

Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

При появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций (появление пятна на месте укуса клеща, повышение температуры, головные боли, боли в мышцах и др.) следует незамедлительно обратиться к участковому терапевту или инфекционисту.

Соблюдайте простые правила профилактики и вы сможете себя защитить от клещевых инфекций!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.