Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Пожары в экосистемах (правила поведения), запрет на посещение лесов

Дата: 9 апреля 2020 в 08:17, Обновлено 13 апреля 2020 в 08:19
Автор: Свирко А. И.
297 просмотров

Запреты на посещение лесов введены уже в 32 районах Беларуси. За последние дни из-за сухой, ветреной погоды в лесных массивах резко повысился класс пожароопасности. Ежедневно регистрируются десятки пожаров в экосистемах.

Ограничение связано с высоким классом пожарной опасности: сказывается теплая и сухая погода. Оно будет действовать, пока не выпадет достаточное количество осадков. В целом усилен контроль за лесами: за обстановкой следят не только при помощи камер видеонаблюдения, установленных на смотровых вышках, но и регулярно проводят рейдовые мероприятия.

Под запретом подразумевается полный отказ от посещения лесов, в том числе для прогулок и отдыха на природе, также запрещается въезжать на территорию лесных угодий на любом виде транспорта, кроме служебного. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ В ЛЕСАХ. Главная цель такой меры – обеспечить безопасность людей и лесного фонда.

Техника, оборудование готовы для тушения возможных пожаров. С сотрудниками лесхозов проведены дополнительные инструктажи. Запрет будет действовать до наступления периода устойчивого снижения пожарной опасности.

К нарушителям будут применяться меры административного воздействия, предусмотренные законодательством. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. В случае причинения повреждений либо уничтожения леса размер штрафа составляет от 25 до 50 базовых величин.

Как не странно, но именно по вине человека происходит большинство пожаров. Не за горами лето – пора отпусков, отдыха детей и молодежи. По статистике именно в этот период года возрастает количество загораний в экосиситемах. Горит трава, возникают торфяные и лесные пожары.

Сильные пожары от удара молнии случаются крайне редко, примерно в 2% случаев, поскольку грозы, как правило, сопровождаются дождем. Значительно чаше к пожару в лесу приводят брошенная горящая спичка либо непотушенный окурок (курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать), оставленная бутылка или осколки стекла (они могут сработать как зажигательные линзы).

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом. Во время тушения необходимо твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

В соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. В соответствии  со ст. 15.58 КоАП РБ за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Чтобы не стать виновником пожара необходимо соблюдать несколько правил, в частности особое внимание следует уделить в подготовке площадки на которой и будет происходить сжигание: окопайте ее, поставьте огнетушитель или емкость с водой (не менее 10 л), а также штыковою лопату. Минимальное расстояние при сжигании мусора – это 10 м от зданий и сооружений, 20 м от леса, 30  м от мест открытого хранения сена или соломы. Не стоит сжигать сухую растительность при сильном ветре, так как очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди. Перед тем, как покинуть место выжигания мусора, погасите очаги горения до полного прекращения тления.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112. Если пожар возник в природоохранной зоне, необходимо немедленно приступить к его тушению, используя ветки, песок и другие подручные материалы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.