Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Спасение тонущих

Дата: 18 января 2021 в 14:34, Обновлено 18 января 2021 в 14:35
Автор: Свирко А. И.

Задачей специальных служб спасания тонущих является защита людей от опасности, которой они могут подвергаться во время купания или плава­ния. Чтобы не допускать гибели людей, проводится целый ряд профилактических мероприятий. К ним относятся: осуществление контроля на пляжах, уст­ное и письменное инструктирование купающихся о правильном поведении в воде, использование изобразительных плакатов, подготовка пловцов- спасателей.

Работа в специальной службе спасания осуществляется на добровольных началах, она тре­бует от спасателей наличия таких черт, как созна­ние ответственности перед обществом, готовность к оказанию помощи, а также технические знания и навыки в области техники спасания тонущих. Историческое развитие. Первое спасательное Обще­ство было создано в 1767 г. в Амстердаме. Два го­да спустя такое же Общество появилось в Гамбур­ге. Позже Общества спасания тонущих возникли в Лилле, Вене, Венеции, Копенгагене (1772 г.), Па­риже (1773 г.) и Лондоне (1774 г.). В конце XIX в. в Германии рабочие-спортсмены начали создавать спасательные общества при рабочих организациях. В 1913 г. было образовано Немецкое общество спа­сания жизни тонущих. С 1950 г. функции спасатель­ной службы контролировались Спортивным коми­тетом ГДР. После образования в 1952 г. Общества Красного Креста ГДР Служба спасания утопаю­щих вошла в состав этой организации. Материальное обеспечение. При спасании тонущих не обязательно пользоваться какими-либо предме­тами, однако если в распоряжении спасателя имеет­ся специальный вспомогательный инвентарь: мячи, веревки, палки,-то это может в значительной степени облегчить его задачу. В число наиболее важных средств спасания входят спасательные лод­ки, спасательные мячи, пояса, спасательные доски и кольца, а также реанимационные средства: порта­тивный реанимационный вибратор и «пульмотор»- автоматический кислородный реанимационный ап­парат («искусственные легкие»).

Техника плавания спасателя. Для спасения тонуще­го необходимо не только мастерство пловца. В процессе подготовки пловец-спасатель должен овладеть целым рядом специальных приемов, в ко­торых он должен постоянно упражняться. Мастер­ство пловца-спасателя необходимо контролировать на экзаменах. К этим приемам относятся следую­щие:

Плавание в одежде. От спасателя требуется, чтобы он проплыл дистанцию 300 м в куртке и брюках и затем сумел раздеться в воде.

Плавание под водой на расстояние. В водоеме со стоячей водой пловец должен проплыть под водой 12-метровый отрезок (при массовом обучении) или 25 м (при подготовке специальных кадров) по пря­мой линии. Длина отрезка в водоеме, где есть тече­ние, увеличивается соответственно скорости тече­ния. В мутной воде пловца страхуют с помощью веревки с поплавком.

Ныряние вглубь. Во время экзамена спасатель дол­жен четыре раза поднять с глубины 2,5-3,5 м пред­мет весом 5 кг, лучше всего куклу-манекен. При этом от него требуется, чтобы он один раз нырнул с борта бассейна головой вперед, а остальные нырки нужно выполнить из обычного положения пловца.

Ныряние «цепью». Группа плывущих рядом спаса­телей образует цепь и обследует дно водоема. Плавание с тонущим. Один или несколько спасате­лей поддерживают обессилевшего человека, ко­торый еще находится в сознании и может выпол­нять указания. При этом спасатели тянут за собой или подталкивают тонущего, применяя спе­циальные захваты.

Освобождающие захваты. Если тонущий неожидан­но обхватывает пловца, последний должен немед­ленно освободиться от этой опасности. Этой цели служат болевые и поэтому эффективные приемы («рычаги»). Если спасатель схвачен за руку, шею, корпус или ноги, он освобождается, делая рычаг пальцами, кистями или руками или с помощью за­хвата головы с поворотом, непосредственно после чего поддерживает тонущего с помощью «морско­го» захвата.

Спасательные захваты (захваты при передвижении в воде с тонущим). С помощью таких захватов спа­сатель транспортирует находящегося в бессозна­тельном состоянии или не умеющего плавать чело­века. На курсах подготовки спасателей изучаются захваты головы, плечевых суставов, плеч и «мор­ской» захват.

Захваты для вытаскивания из воды. С помощью этих захватов спасатель вытаскивает находящегося без сознания или травмированного человека на бе­рег. Если дно крутое, то пострадавшего вытаски­вают, обхватив его под мышки. Если дно отлогое, например у морского берега, применяется прием на бедро или «прием пожарного». При приеме на бе­дро пострадавшего кладут животом на бедро спа­сателя, а при «приеме пожарного»-на плечи.

На берегу спасатель садится на корточки и осто­рожно опускает на землю пострадавшего. Если не­обходимо взобраться вместе с пострадавшим по подвесной лестнице, его кладут животом на плечо спасателя, так что голова пострадавшего находится на спине спасателя. В таком положении спасатель может помогать себе обеими руками.

Для того чтобы вытащить человека на борт бас­сейна, стоящий на берегу спасатель берет постра­давшего за обе руки, опускает его глубоко в воду и резким движением вытаскивает его из воды на бортик бассейна.

Реанимация. Даже если спасенный не подает ника­ких признаков жизни, необходимо на всякий случай принять все меры для его оживления. Необходимо сразу же вызвать врача. Прежде чем приступить к реанимации, следует освободить пострадавшего от мокрой одежды и вытереть его насухо. Затем нужно раскрыть и очистить ему рот, извлечь при наличии зубные протезы. Чтобы попавшая в дыха­тельные пути вода вылилась, нужно слегка припод­нять корпус (животом вниз). Нельзя давить на мяг­кие части тела. За многие годы хорошо зарекомен­довал себя такой способ реанимации, как искус­ственное дыхание с вдуванием воздуха через нос или рот пострадавшего в сочетании с массажем сердца. Если спасателей двое, то искусственное ды­хание при остановке сердца можно сочетать с мас­сажем сердца. Начинают реанимацию всегда с ис­кусственного дыхания (рот к носу, рот ко рту). Пострадавший находится на твердой подстилке в положении лежа на спине с запрокинутой голо­вой. Спасатель опускается на колени сбоку у го­ловы пострадавшего. Воздух вдувается спасателем без напряжения в нос (при этом рот пострадавшего закрыт) или в рот (при этом нос закрыт). Вдувание производится на счет (21, 22, 23, 24 и т.д.). Выпол­няют приблизительно 16-20 вдуваний. При осу­ществлении массажа сердца спасатель опускается на колени сбоку от пострадавшего приблизительно у нижнего края грудины. Нижний край грудины сдавливается обеими руками, отводится в течение 1/2-1 сек на 4-5 см в направлении к позвоночни­ку. В течение 1 мин давление повторяют 40-60 раз.

Показателями прекратившегося дыхания являют­ся бессознательное состояние, отсутствие дыха­тельных движений, синеватая окраска кожи, особен­но губ и ушей. Показателями остановки сердца являются бессознательное состояние, прекращение дыхания, отсутствие пульса, непрослушивание сер­дечных тонов, чрезмерно сильное расширение зрач­ков. При остановке сердца реанимацию начинают с вдуваний воздуха (примерно 10 раз). Затем пооче­редно делают 8-10 массирующих движений и 2 вдувания.

Самоспасание. Имеются в виду меры, которые дол­жен предпринять сам пловец, чтобы выйти из опас­ного положения и предотвратить перечисляемые ниже виды опасности.

Судороги. При низкой температуре воды или пере­утомлении у пловца могут появиться судороги. Чтобы устранить судорогу, нужно растянуть све­денную мышцу, разгибая и сгибая соответствую­щий сустав. При дигитоспазме необходимо не­сколько раз сжать пальцы в кулак и выпрямить их; при судорогах кистей необходимо многократное сгибание кисти в суставе; при судорогах икр необ­ходимо с помощью кисти, оказывающей давление на колено, выпрямить сведенную ногу, другая кисть одновременно пригибает стопу этой ноги к голени; при судорогах бедер стопа подтягивается к ягодицам; при спазмах желудка ноги быстро под­нимаются цверх и выпрямляются; при ларонго- спазмах попавшая внутрь вода выделяется при чи­хании, и спазм снимается. Этот спазм особенно опасен, поскольку при этом невозможно дыхание. Водоросли. В принципе следует избегать купания в сильно заросших реках и озерах. Но если пловец все же попадает на такое место, он должен спокой­но, без резких движений отплыть в положении на спине в том направлении, откуда он приплыл. Вью­щиеся водоросли представляют опасность в том случае, если при поспешных движениях пловца об-, виваются вокруг его ног. Следует избегать каждого распрямления и связанного с этим погружения ног.

Водовороты. У запруд и опор мостов образуются участки с пониженным давлением, куда устремляет­ся вода, в результате чего образуются водовороты с большой скоростью кругового потока. Если у пловца нет возможности избежать водоворота, он должен стараться выйти из него, скользя на поверх­ности воды. Ни в коем случае пловец не должен де­лать попытки приподняться над водой, т.к. погру­женным глубже частям тела труднее оказывать сопротивление водному потоку. Если пловец чув­ствует, что его затягивает в глубину, он должен по­пытаться боком выбраться из крутящегося потока или позволить воде увлечь себя до дна и оттолк­нуться от него в сторону.

Подготовка пловца-спасателя. Обычно организуют­ся регулярные курсы, где обучение проводится по специальной программе и заканчивается экзамена­ми. Дальнейшими путями повышения квалифика­ции является получение прав на вождение спаса­тельных катеров с моторами малой мощности и экзамен на степень мастера спорта по плаванию. Соревнования. Специальная служба спасания уто­пающих проводит районные и национальные чем­пионаты среди пловцов-спасателей.

Дополнительные сведения. Чтобы не подвергаться опасности, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

Плавание в море. Даже хорошим пловцам не реко­мендуется уплывать далеко от берега, потому что их может унести течением. Хотя волны прибоя на поверхности несут пловца к берегу, но незаметно для глаза чуть ниже масса воды движется в проти­воположном направлении, т.е. в море, и увлекает с собой пловца. Поэтому пловец должен стараться держаться как можно более горизонтально на по­верхности воды.

Спасание с лодки. По возможности пострадавшего или уставшего пловца спасают с лодки. При этом, если спасатель находится в лодке, ему не следует покидать ее, т.к. лодку может отнести течением. Если лодка маленькая, пострадавшего надо втаски­вать в нее через нос или корму, чтобы лодка не опрокинулась. На моторную лодку пострадавшего поднимают со стороны борта, чтобы не поранить его винтом.

Несчастные случаи на льду. По водоемам, покры­тым льдом, можно ходить, только если толщина льда равна 8-12 см. Особенную осторожность сле­дует соблюдать на водоемах, где есть подледное течение. Подбираться к провалившемуся по льду ни в коем случае нельзя в вертикальном положе­нии, а только ползком. Лучше всего при этом ис­пользовать какой-либо плоский предмет: доску, лестницу, скамейку. Надо постараться протянуть пострадавшему палку или что-нибудь в этом роде, чтобы он мог ухватиться и выбраться на лед. Если тонущий погрузился под воду, спасатель должен привязаться веревкой и только после этого нырять в воду. После того как пострадавшего вытащили из воды, ему следует немедленно оказать помощь.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.